BAB II
TUMBUHAN HIJAU
Dalam bab ini ada beberapa point yang perlu dipelajari yaitu :
1. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau.
2. Tumbuhan hijau sebagai sumber makanan.
3. Peranan penting tumbuhan hijau bagi kehidupan manusia dan hewan.
Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau
Tumbuhan hijau merupakan satu-satunya makhluk hidup di dunia yang dapat membuat makanannya sendiri. Bagaimana tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri? Berikut akan dibahas bagaimana proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau.
1. Proses Tumbuhan Hijau Membuat Makanan
Perhatikanlah bahwa pada daun terdapat sel yang mengandung kloroplas yang disebut lapisan palisade. Di dalam kloroplas terdapat zat hijau daun yang disebut klorofil. Klorofil sangat berperan dalam proses pembuatan makanan yang berlangsung di daun. Selain klorofil, untuk membuat makanan tumbuhan juga memerlukan karbondioksida, air, dan sinar matahari. Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah karbondioksida dan air menjadi glukosa (bagian dari karbohidrat) dan oksigen. Proses ini kemudian dikenal dengan nama fotosintesis. Istilah fotosintesis berasal dari bahasa Yunani, yang artinya pembentukan makanan menggunakan cahaya (foto=cahaya, sintesis=pembentukan).
Secara alami, proses fotosintesis hanya berlangsung pada siang hari karena proses ini memerlukan cahaya matahari. Cahaya matahari merupakan sumber energi utama pada proses fotosintesis. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis dikeluarkan oleh tumbuhan melalui mulut daun (stomata) dan digunakan oleh manusia dan hewan pada proses pernapasan, meskipun sebagian digunakannya untuk bernapas.
Hasil fotosintesis lainnya, yaitu glukosa yang merupakan zat makanan yang akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh tapis. Pada tumbuhan, glukosa ini digunakan untuk tumbuh, berkembang biak, dan sebagian disimpan sebagai timbunan makanan. Glukosa ini merupakan bagian dari karbohidrat. Jadi antara glukosa dan karbohidrat sama saja.
Perhatikan gambar terjadinya fotosintesis pada tumbuhan di bawah ini !
Glukosa yang dihasilkan dalam fotosintesis merupakan zat makanan. Selain itu juga digunakan untuk tumbuh dan berkembang biak juga disimpan sebagai timbunan makanan. Sebagian besar bagian tumbuhan yang kita makan merupakan timbunan makanan dari tumbuhan tersebut.
Setiap tumbuhan memiliki tempat menyimpan timbunan makanan yang berbeda-beda. Ada tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan pada akar, batang, ataupun buah.
Berdasarkan tempat menyimpan timbunan makanannya, tumbuhan dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
Umbi adalah akar atau batang yang mengembung dan berisi timbunan makanan. Tumbuhan yang timbunan makanannya disimpan di dalam umbi di antaranya adalah kentang, singkong, dan ubi jalar.
b. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam buah
Buah-buahan yang kita makan sehari-hari, seperti mangga, pepaya, apel, dan jeruk merupakan timbunan makanan. Timbunan makanan tersebut disimpan oleh tumbuhan di dalam buah.
c. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam biji
Kacang hijau, kacang tanah, dan kacang kedelai merupakan kelompok tumbuhan yang meyimpan timbunan makanannya di dalam biji.
d. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam batang
Kamu mungkin pernah memakan batang tebu yang rasanya manis dan segar. Tumbuhan tebu dan sagu merupakan kelompok tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam batang.
Tumbuhan hijau sebagai sumber makanan
Proses fotosintesis menghasilkan makanan bagi tumbuhan. Makanan ini sebagian digunakan oleh tumbuhan itu sendiri dan sisanya dibawa ke bagian tubuh lain. Beberapa bagian tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan makanan baik yang langsung dimakan ataupun dimasak terlebih dahulu di antaranya adalah akar, batang, daun, buah, bunga, dan biji.
1. Akar
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya adalah singkong, wortel, bengkoang, dan lobak.
2. Batang
Selain akar, pada beberapa tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagian batangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.
3. Daun
Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
4. Buah
Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labu.
5. Bunga
Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
6. Biji
Beras, jagung, dan gandum merupakan biji-bijian yang merupakan sumber karbohidrat.
Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.
Peranan penting tumbuhan hijau bagi kehidupan manusia dan hewan
Secara umum peranan atau fungsi tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan adalah :
1. Untuk bernapas, karena tumbuhan hijau mengeluarkan udara (O2),
2. Sebagai makanan bagi manusia dan hewan.
Manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau. Apabila tidak ada tumbuhan hijau maka tidak tersedia sumber bahan makanan yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk tumbuh dan berkembang biak. Selain itu, tidak adanya tumbuhan hijau mengakibatkan tidak ada oksigen yang digunakan oleh manusia dan hewan untuk bernapas.
Oleh karena itu, agar sumber makanan bagi manusia dan hewan tetap terjaga maka kita perlu menjaga dan memelihara tumbuhan hijau yang ada di lingkungan sekitar kita baik di rumah, di jalan, di kebun, ataupun di sekolah. Salah satu bentuk menjaga dan memelihara tumbuhan hijau adalah tidak merusaknya. Apabila di dunia tidak terdapat tumbuhan hijau maka sumber makanan dan oksigen yang dibutuhkan oleh manusia dan hewan tidak tersedia di alam. Hal ini akan menyebabkan manusia dan hewan akan mati. Oleh karena itu, manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau yang merupakan sumber makanan.
Latihan soal 1
1. Arti dari fotosintesis adalah ...
2. Kata fotosintesis berasal dari bahasa ...
3. Dalam proses fotosintesis yang diperlukan adalah ... dan ...
4. Dalam proses fotosintesis yang dihasilkan adalah ... dan ...
5. Oksigen dikeluarkan melalui mulut daun yang disebut juga dengan ...
6. Zat hijau pada daun disebut juga dengan ...
7. Zat hijau pada daun terletak di dalam ...
8. Tumbuhan dalam menyimpan makanan dapat berupa ..., ..., ..., ....
9. Beras dan jagung merupakan makanan yang dihasilkan tumbuhan hijau yang berupa ...
10. Kubis dan bawang adalah makanan yang dihasilkan tumbuhan dalam bentuk ...
11. Ketela pohon dan lobak adalah makanan yang dihasilkan tumbuhan dalam bentuk ...
12. Manfaat tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan adalah ...
13. Agar tumbuhan hijau tetap ada, maka kita wajib ...
14. Tuliskan proses fotosintesis !
Latihan soal 2
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. klorofil c. batang
b. akar d. daun
2. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau disebut ....
a. pertumbuhan c. fotosintesis
b. perkembangan d. sintesa makanan
3. Karbondioksida dalam proses fotosintesis diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. akar c. mulut daun
b. batang d. bunga
4. Pada proses pembuatan makanan tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut, kecuali ....
a. cahaya matahari c. karbondioksida
b. karbohidrat d. air
5. Oksigen digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan c. pernapasan
b. pengeluaran d. peredaran darah
6. Di bawah ini, tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong c. kentang
b. ubi jalar d. pisang
7. Di bawah ini, tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah adalah ....
a. mangga c. kentang
b. singkong d. tebu
8. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada bagian ....
a. akar c. batang
b. daun d. buah
9. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah ....
a. bayam c. mangga
b. ubi d. sagu
10. Tumbuhan kacang-kacangan adalah kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian ....
a. biji c. akar
b. buah d. batang
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
2. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagian daun adalah ....
3. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu ... dan ....
4. Glukosa yang merupakan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui ....
5. Contoh tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya pada batang, yaitu .... dan ....
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Jelaskan bagaimana proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau?
2. Bagaimana tumbuhan mengedarkan hasil fotosintesis yang berupa karbohidrat dan oksigen?
3. Mengapa karbohidrat hasil proses fotosintesis disimpan dalam bentuk timbunan makanan?
4. Sebutkan bagian-bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan bagi manusia dan hewan beserta dengan contoh tumbuhannya?
5. Jelaskan mengapa manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau?
Latihan soal 3
Kerjakanlah di buku latihanmu.
A. Pilihlah jawaban yang benar.
1. Zat hijau daun disebut ....
a. kloroplas c. plastida
b. klorofil d. epidermis
2. Pada proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan ....
a. zat makanan c. air dan mineral
b. karbon dioksida d. garam mineral
3. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk menyerap air dan mineral adalah ...
a. akar c. daun
b. batang d. buah
4. Bahan yang diambil dari udara bebas pada proses fotosintesis ialah ....
a. oksigen c. helium
b. karbon dioksida d. nitrogen
5. Fotosintesis menghasilkan ....
a. air c. gula atau zat pati
b. karbon dioksida d. lemak
6. Zat makanan hasil fotosintesis diedarkan tumbuhan ke ....
a. seluruh bagian tumbuhan c. daun dan akar
b. bagian tumbuhan yang rusak d. bunga dan buah
7. Cadangan makanan yang disimpan pada batang ialah ....
a. singkong c. wortel
b. kedelai d. tebu
8. Tumbuhan berikut yang menyimpan cadangan makanannya pada akar ialah ....
a. kentang, bengkuang, lobak c. wortel, bengkuang, lobak
b. wortel, kentang, bawang d. kentang, bawang, wortel
9. Sagu dan tebu menyimpan cadangan makanannya di ....
a. batang c. daun
b. akar d. buah
10. Jika tumbuhan kekurangan cahaya matahari, akan terlihat ....
a. cepat tumbuh c. daunnya berwarna hijau tua
b. mudah berbuah d. warna daunnya pucat
11. Karbondioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. klorofil c. stomata
b. kloroplas d. daun
12. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya dalam bentuk biji ialah ....
a. jagung c. mangga
b. wortel d. Tebu
13. Oksigen dikeluarkan oleh tumbuhan melalui ....
a. klorofil c. kloroplas
b. bunga d. stomata
14. Tumbuhan membutuhkan karbon dioksida untuk membuat makanan dan membutuhkan oksigen untuk ....
a. pernapasan c. penyusunan
b. pengeluaran air d. pengeluaran zat sisa
15. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah ialah....
a. tebu c. wortel
b. bawang d. mangga
B. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat.
1. Kata fotosintesis berasal dari bahasa ....
2. Proses fotosintesis disebut juga ....
3. Zat yang dibutuhkan pada proses fotosintesis adalah ... dan ....
4. Peristiwa fotosintesis selain dibantu oleh cahaya matahari, juga dapat dibantu dengan ....
5. Zat yang dihasilkan pada proses fotosintesis adalah ... dan ....
6. Tumbuhan menyerap energi cahaya dengan ....
7. Klorofil terdapat di dalam ....
8. Pohon pepaya, mangga, dan apel yang dikonsumsi oleh manusia yaitu bagian ....
9. Tumbuhan bengkuang menyimpan cadangan makanan pada akar sehingga dapat disebut ....
10. Tumbuhan bawang merah menyimpan cadangan makanan pada ....
C. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas.
1. Mengapa tumbuhan hijau dikatakan makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri?
2. Bagaimana terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan?
3. Apakah proses fotosintesis pada tumbuhan bisa terjadi pada malam hari? Jelaskan !
4. Apa manfaat karbohidrat bagi tumbuhan?
5. Sebutkan bagian tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai tempat menyimpan cadangan makanan !
----- Semoga Sukses -----
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusgambarnya ko g muncul mas?
BalasHapusmungkin akan lebih efektif kalau di beri gambar